fbpx

Now Everyone Can Speak English

35 Contoh Soal TIU CPNS 2024 dan Kunci Jawabannya

Daftar Isi

Contoh Soal TIU

Sudah siap mengerjakan soal Tes Intelegensi Umum (TIU) CPNS 2024 pada tahun ini? Atau sedang mencari contoh soal TIU untuk menjadi referensi belajarmu sebelum CPNS 2024 dibuka? Lanjutkan membaca artikel ini jika jawabanmu “Iya”.

Berperang tanpa strategi dan taktik yang hanya akan meningkatkan risiko kegagalan di medan perang. Nah, begitupun juga kamu yang saat ini sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti tes CPNS 2024.

Jika ingin memenangi peperangan dengan para pesaingmu dalam perang sehat, yaitu tes CPNS, maka melihat contoh TIU di bawah ini bisa menambah amunisimu sebelum kamu mengerjakan soal TIU CPNS sungguhan tahun 2024 nanti.

Pengertian Soal TIU

Sebelum masuk pada contoh soal TIU CPNS, perlu kamu ketahui bahwa TIU atau akronim dari Tes Intelegensi Umum, merupakan sebuah tes dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang ditujukan untuk menilai kecerdasan para Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) seputar pengetahuan umum.

Materi yang harus kamu pelajari juga beragam, mulai dari pengetahuan verbal, numerik, hingga spasial. Tes ini mencakup berbagai aspek seperti pemahaman verbal, kemampuan matematika dasar, serta kemampuan dalam memahami dan menganalisis pola serta hubungan spasial antarobjek. 

Adapun jumlah soal TIU CPNS sebanyak 35 soal, dari 110 soal SKD CPNS yang akan kamu kerjakan. 

Agar kamu bisa mendapatkan gambaran contoh soal TIU seperti apa, simak kumpulan soal di bawah ini lengkap dengan kunci jawaban.  

contoh soal TIU

Contoh Soal TIU CPNS beserta Kunci Jawabannya

1. Perjanjian Linggarjati ditandatangani pada tanggal 25 Maret 1947 dan dihadiri oleh pihak Belanda dan Indonesia. Salah satu poin penting dari perjanjian tersebut adalah… 

A. Pengakuan Belanda atas kemerdekaan Indonesia secara penuh

B. Pengakuan Belanda atas kekuasaan Indonesia atas Jawa, Sumatra, dan MadurA

C. Pembentukan Republik Indonesia Serikat

D. Penarikan mundur tentara Belanda dari seluruh wilayah Indonesia

E. Pembentukan BPUPKI

Jawaban: B. Pengakuan Belanda atas kekuasaan Indonesia atas Jawa, Sumatra, dan Madura

2. Apa gunung api tertinggi di Indonesia?

A. Gunung Kerinci

B. Gunung Rinjani

C. Gunung Semeru

D. Gunung Jayawijaya

E. Gunung Gede

Jawaban: A. Gunung Kerinci

3. Apa yang dimaksud dengan kebijakan fiskal? 

A. Kebijakan pemerintah dalam mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat

B. Kebijakan pemerintah dalam mengatur anggaran pendapatan dan belanja negara

C. Kebijakan pemerintah dalam mengatur tingkat suku bunga bank

D. Kebijakan pemerintah dalam mengatur nilai tukar mata uang

E. Kebijakan pemerintah dalam mengatur skala impor dan ekspor

Jawaban: B. Kebijakan pemerintah dalam mengatur anggaran pendapatan dan belanja negara

4. Sebutkan nama teori yang menyatakan bahwa konflik sosial dapat terjadi karena adanya perbedaan kepentingan antara kelompok dalam masyarakat… 

A. Teori struktural fungsional

B. Teori interaksionisme simbolik

C. Teori pertukaran sosial

D. Teori konflik

E. Teori habitus

Jawaban: D. Teori konflik

5. Fungsi utama dari Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) adalah…

A. Mengawasi pelaksanaan undang-undang

B. Menetapkan UUD dan GBHN

C. Menguji undang-undang terhadap UUD

D. Memutuskan sengketa hasil pemilu

E. Membuat dan Membentuk UUD

Jawaban: B. Menetapkan UUD dan GBHN

6. 2, 5, 8, 11, 14, …

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

E. 22

Jawaban: C. 17

7. 1, 4, 9, 16, 25, …

A. 30

B. 34

C. 36

D. 40

E. 50

Jawaban: C. 36

8. 1, 2, ___, 24, 120

A. 3

B. 4 

C. 6

D. 12

E. 14

Jawaban: C. 6

9. 4, ___, 36, 108, 324

A. 8

B. 12

C. 18

D. 24

E. 28

Jawaban: B. 12

10. 10, 20, 60, 240, 120, 720, 5040, 40320, …, …, 

A. 362880, 3628800

B. 362880, 36288000

C. 3628800, 3628800

D. 3628800, 362880000

E. 36288000, 362880000

Jawaban: A. 362880, 3628800

11. Peluru: Senjata=..

A. Busur: Panah

B. Pedang: Pena

C. Mobil: Mobilan

D. Kapal: Layar

E. Gitar: Senar

Jawaban: A. Busur: Panah 

12: Sekop: Kapak=…

A. Sabit: Panen

B. Palu: Paku

C. Pisau: Pemotong

D. Ember: Air

E. Pancing: Ikan

Jawaban: C. Pisau: Pemotong

13: Senter: Cahaya=…

A. Kunci: Gembok

B. Bulu: Burung

C. Radar: Navigasi

D. Tombol: Mesin

E. Antena: Sinyal

Jawaban: D. Tombol: Mesin

14. Kriptografi: Sandi=…

A. Astronomi: Planet

B. Akustik: Suar

C. Biologi: Sel

D. Geologi: Batuan

E. Botani: Tanaman

Jawaban: B. Akustik: Suara

15. Mikroskop: Mikroorganism

A. Teleskop: Galaksi

B. Kalkulator: Matematika

C. Kamera: Foto

D. Pena: Tulisan

E. Komputer: Data

Jawaban: A. Teleskop: Galaksi

16. Seorang manajer proyek harus mempresentasikan laporan proyek dalam sebuah rapat. Laporan A dipresentasikan menjelang akhir rapat. Laporan B dipresentasikan lebih dahulu dari laporan A, tetapi bukan sebagai laporan pertama. Laporan C dan D dipresentasikan berurutan di antara laporan E dan B. Laporan siapakah yang dipresentasikan paling awal?

A. Laporan A

B. Laporan B

C. Laporan C

D. Laporan D

E. Laporan E

Jawaban: E. Laporan E

17. Semua warga desa Y mendapatkan air bersih. Sebagian warga mendapatkan subsidi listrik. Maka, …

A. Semua warga desa Y mendapatkan air bersih dan subsidi listrik

B. Warga desa Y yang mendapatkan air bersih selalu mendapatkan subsidi listrik

C. Sebagian warga desa Y yang mendapatkan air bersih selalu mendapatkan subsidi listrik

D. Warga desa Y yang mendapatkan air bersih, tidak mendapatkan subsidi listrik

E. Warga desa Y tidak mendapatkan air bersih dan subsidi listrik

Jawaban: C. Sebagian warga desa Y yang mendapatkan air bersih selalu mendapatkan subsidi listrik

18. Semua pegawai di perusahaan B mendapatkan jaminan kesehatan. Sebagian pegawai mendapatkan bonus tahunan. Maka, …

A. Semua pegawai perusahaan B mendapatkan jaminan kesehatan dan bonus tahunan

B. Pegawai perusahaan B yang mendapatkan jaminan kesehatan selalu mendapatkan bonus tahunan

C. Sebagian pegawai perusahaan B yang mendapatkan jaminan kesehatan selalu mendapatkan bonus tahunan

D. Pegawai perusahaan B yang mendapatkan jaminan kesehatan, tidak mendapatkan bonus tahunan

E. Pegawai perusahaan B tidak mendapatkan jaminan kesehatan dan bonus tahunan

Jawaban: C. Sebagian pegawai perusahaan B yang mendapatkan jaminan kesehatan selalu mendapatkan bonus tahunan

19. Perbandingan jumlah uang Budi dengan Roni adalah 4:3. Sedangkan perbandingan jumlah uang Tono dan Budi adalah 5:6. Jika selisih jumlah uang Budi dan Roni adalah 15 ribu rupiah, maka banyaknya uang Tono adalah…

A. 25 ribu rupiah

B. 30 ribu rupiah

C. 35 ribu rupiah

D. 40 ribu rupiah

E. 45 ribu rupiah

Jawaban: B. 30 ribu rupiah

Baca Juga: 30 Contoh Soal CPNS TWK 2024 dan Kunci Jawabannya

20. Perbandingan jumlah apel yang dimiliki Siti dengan Mira adalah 8:5. Sedangkan perbandingan jumlah apel yang dimiliki Deni dan Siti adalah 3:4. Jika selisih jumlah apel Siti dan Mira adalah 21 buah, maka banyaknya apel yang dimiliki Deni adalah…

A. 12

B. 15

C. 18

D. 21

E. 24

Jawaban: D. 21

21. Perbandingan jumlah bolpoin milik Budi dan Andi adalah 3 : 1. Jika selisih jumlah bolpoin mereka 6 buah, jumlah bolpoin milik Budi dan Andi adalah…

A. 12

B. 9

C. 6

D. 4

E. 3

Jawaban: A. 12

22. Kucing A tidur di dalam rumah.

Anjing B tidur di luar rumah.

Kesimpulan yang tepat tentang tempat tidur kedua hewan adalah…

A. Anjing B tidur di tempat tidur Kucing A

B. Anjing B tidur di tempat tidur bukan Anjing B

C. Kucing A tidur di tempat tidur bukan Kucing A

D. Kucing A tidur di tempat tidur bukan Anjing B

E. Kucing A tidur di tempat tidur Anjing B

Jawaban: D. Kucing A tidur di tempat tidur bukan Anjing B

23. Bunga A tumbuh di daerah tropis.

Bunga B tumbuh di daerah dingin.

Kesimpulan yang tepat tentang tempat tumbuh kedua bunga adalah…

A. Bunga B tumbuh di tempat tumbuh Bunga A

B. Bunga B tumbuh di tempat tumbuh bukan Bunga B

C. Bunga A tumbuh di tempat tumbuh bukan Bunga A

D. Bunga A tumbuh di tempat tumbuh bukan Bunga B

E. Bunga A tumbuh di tempat tumbuh Bunga B

Jawaban: D. Bunga A tumbuh di tempat tumbuh bukan Bunga B

24. Sebuah kotak berisi 24 bola. Jika 8 bola di antaranya berwarna merah, berapa persen bola merah di dalam kotak tersebut?

A. 25%

B. 33.3%

C. 50%

D. 66.7%

E. 75%

Jawaban: B. 33.3%

25. Nilai ⁹⁄₂₁ bagian dari 1.029 adalah…

A. 43

B. 47

C. 51

D. 55

E. 59

Jawaban: D. 55

26. Nilai ³⁄₁₈ bagian dari 1.080 adalah…

A. 60

B. 65

C. 70

D. 75

E. 80

Jawaban: A. 60

27. Ayu berusia 9 tahun lebih tua dari Siti. Siti berusia setengah dari usia Ani. Selisih usia Ayu dan Ani adalah…

A. 12 tahun

B. 18 tahun

C. 21 tahun

D. 24 tahun

E. 27 tahun

Jawaban: D. 24 tahun

28. Bella berusia 10 tahun lebih muda dari Aulia. Aulia berusia sepertiga dari usia Fadilla. Selisih usia Bella dan Fadilla adalah…

A. 27 tahun

B. 30 tahun

C. 33 tahun

D. 36 tahun

E. 39 tahun

29. Seorang pedagang membeli beberapa buah sepeda dengan harga Rp1.200.000,00. Kemudian, ia menjualnya seharga Rp1.500.000,00. Berapakah persentase keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut?

A. 20%

B. 25%

C. 30%

D. 35%

E. 40%

Jawaban: B. 25%

30. Seorang pedagang membeli beberapa buah tas dengan harga Rp750.000,00. Kemudian, ia menjualnya seharga Rp1.050.000,00. Berapakah persentase keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut?

A. 25%

B. 30%

C. 35%

D. 40%

E. 45%

Jawaban: D. 40%

31. Seorang penjual membeli beberapa lembar kain dengan harga Rp450.000,00. Kemudian, ia menjualnya seharga Rp650.000,00. Berapakah persentase keuntungan yang diperoleh penjual tersebut?

A. 20%

B. 25%

C. 30%

D. 35%

E. 40%

Jawaban: B. 25%

32. Harga 2 buah komputer dan 3 buah printer adalah Rp22.000.000,00. Harga 1 buah komputer dan 4 buah printer adalah Rp14.000.000,00. Berapakah jumlah harga 3 buah komputer dan 2 buah printer?

A. Rp16.000.000,00

B. Rp17.000.000,00

C. Rp18.000.000,00

D. Rp19.000.000,00

E. Rp20.000.000,00

Jawaban: B. Rp17.000.000,00

33. Harga 5 buah tas dan 4 buah sepatu adalah Rp1.200.000,00. Harga 3 buah tas dan 6 buah sepatu adalah Rp900.000,00. Berapakah jumlah harga 4 buah tas dan 5 buah sepatu?

A. Rp720.000,00

B. Rp780.000,00

C. Rp800.000,00

D. Rp840.000,00

E. Rp900.000,00

Jawaban: D. Rp840.000,00

34. Sebuah kereta api berjalan dari stasiun A ke stasiun B dengan kecepatan 80 km/jam selama 4 jam. Kereta lain berjalan dari stasiun B ke stasiun A dengan kecepatan 100 km/jam. Berapa lama waktu yang diperlukan kereta kedua untuk mencapai stasiun A jika jarak antara stasiun A dan B adalah 320 km?

A. 2 jam

B. 3 jam

C. 3,5 jam

D. 4 jam

E. 4,5 jam

Jawaban: C. 3,5 jam

35. Sebuah pesawat terbang dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 600 km/jam selama 2 jam. Pesawat lain terbang dari kota B ke kota A dengan kecepatan rata-rata 400 km/jam. Berapa lama waktu yang diperlukan pesawat kedua untuk mencapai kota A jika jarak kota A dan B adalah 1200 km?

A. 2,5 jam

B. 3 jam

C. 3,5 jam

D. 4 jam

E. 4,5 jam

Jawaban: B. 3 jam

Baca Juga: Jenis TOEFL untuk CPNS 2024 dan PPPK 2024

Itulah 35 contoh soal TIU CPNS yang bisa kamu jadikan sebagai referensi sekaligus gambaran sebelum kamu melakukan tes CPNS di tahun ini.

Saat seleksi CPNS nanti, kamu tidak hanya sekadar mengerjakan tes SKD dan SKB, namun kamu juga harus menyertakan sertifikat TOEFL official sesuai dengan syarat minimum skor yang ditentukan.

Oleh karena itu, kamu bisa mengikuti tes TOEFL ITP/iBT di Golden English sebelum kamu mengerjakan tes CPNS secara keseluruhan.

Di Golden English, kamu akan mendapatkan sertifikat hasil tes TOEFL yang nantinya bisa kamu lampirkan sebagai persyaratan skor TOEFL yang dibutuhkan beberapa instansi Pemerintah.

Ternyata, ada yang lebih menarik, loh! Kamu bisa mengerjakan tes TOEFL official di Golden English secara ONLINE di manapun dan kapanpun kamu mau.

Contoh Soal TIU

Teguh Gunawan

Teguh Gunawan

Digital Marketing Enthusiast who's passionate about SEO, Content Writing, and Copywriting.
Teguh Gunawan

Teguh Gunawan

Digital Marketing Enthusiast who's passionate about SEO, Content Writing, and Copywriting.