fbpx

Now Everyone Can Speak English

30 Contoh Soal CPNS TWK 2024 dan Kunci Jawabannya

Daftar Isi

Contoh Soal CPNS Sebentar lagi CPNS 2024 dibuka! Sudah mempersiapkan diri untuk mengikuti tes CPNS dari awal hingga akhir? 

Bukan hal yang mengagetkan lagi, jika tes CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) menjadi salah satu rangkaian proses yang harus kamu lewati jika kamu ingin menjadi seorang PNS.

Proses seleksi ini mencakup beberapa tes, seperti tes SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) dan SKB (Seleksi Kompetensi Bidang). Adapun soal SKD CPNS mencakup TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), TIU (Tes Intelegensia Umum), dan TKD (Tes Kompetensi Dasar). Sementara itu, tes SKB biasanya terdiri dari beberapa tahapan yang lebih teknis, seperti wawancara, studi kasus, maupun tes psikotes.

Untuk itu, lanjutkan membaca artikel di bawah ini agar kamu mengetahui contoh soal CPNS TWK.

Pengertian Soal CPNS TWK 

TWK merupakan akronim dari Tes Wawasan Kebangsaan. Tes ini menguji pengetahuan dan pemahaman para kandidat PNS terhadap nilai-nilai kebangsaan, sejarah, dan budaya Indonesia.

Dalam konteks seleksi CPNS, TWK menjadi salah satu penilaian fundamental dalam menilai kesesuaian calon PNS dengan nilai-nilai dasar negara dan kewarganegaraan, serta instansi pemerintah yang kamu lamar.

Jumlah soal SKD berjumlah 110 soal yang terbagi atas soal TWK berjumlah 30, soal, soal TIU berjumlah 35 soal, dan soal TKP berjumlah 45 soal.

Bagaimana tidak, passing grade atau nilai minimum TWK CPNS yang harus kamu lampaui ialah 65. Jadi kamu harus memastikan bahwa nilai mu di atas passing grade tersebut agar kamu lebih unggul dari para pesaingmu.

Di bawah ini adalah contoh soal TWK CPNS yang bisa kamu jadikan rujukan sebelum menghadapi soal TWK 2024 nanti.

Baca Juga: Tes CPNS apa saja? Nomor 2 Paling Penting!

30 Contoh Soal TWK CPNS beserta Kunci Jawabannya

Tentu, berikut ini adalah lima contoh soal TWK CPNS beserta kunci jawabannya:

1. Siapakah tokoh yang dikenal sebagai Bapak Bangsa Indonesia?

A. Soekarno

B. Muhammad Hatta

C. Sutan Sjahrir

D. Ki Hajar Dewantara

Jawaban: A. Soekarno

2. Apa sila pertama dalam Pancasila?

A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

B. Persatuan Indonesia

C. Ketuhanan Yang Maha Esa

D. Demokrasi yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

Jawaban: C. Ketuhanan Yang Maha Esa

3. Apa nama resmi negara Indonesia yang diatur dalam UUD 1945?

A. Negara Kesatuan Republik Indonesia

B. Republik Indonesia

C. Republik Indonesia Serikat

D. Negara Indonesia

Jawaban: B. Republik Indonesia

4. Siapakah Presiden pertama Indonesia?

A. Soekarno

B. Mohammad Hatta

C. Megawati Soekarnoputri

D. Joko Widodo

Jawaban: A. Soekarno

5. Apa semboyan nasional Negara Indonesia?

A. Bhinneka Tunggal Ika

B. Garuda Pancasila

C. Merah Putih

D. Dirgahayu Republik Indonesia

Jawaban: C. Merah Putih

6. Pasal berapakah yang mengatur tentang bentuk dan kedaulatan negara Indonesia dalam UUD 1945?

A. Pasal 1

B. Pasal 2

C. Pasal

D. Pasal 4

Jawaban: A. Pasal 1

7. Pasal berapakah dalam UUD 1945 yang mengatur tentang hak dan kewajiban warga negara?

A. Pasal 27

B. Pasal 28

C. Pasal 29

D. Pasal 30

Jawaban: A. Pasal 27

8. Pasal berapakah dalam UUD 1945 yang menyatakan bahwa Presiden adalah pemegang kekuasaan pemerintahan tertinggi?

A. Pasal 4

B. Pasal 5

C. Pasal 6

D. Pasal 7

Jawaban: A. Pasal 4

9. Pasal berapakah dalam UUD 1945 yang mengatur tentang Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)?

A. Pasal 18

B. Pasal 19

C. Pasal 20

D. Pasal 21

Jawaban: B. Pasal 19

10. Pasal berapakah dalam UUD 1945 yang mengatur tentang Hak Asasi Manusia?

A. Pasal 28A – 28J

B. Pasal 29A – 29J

C. Pasal 30A – 30J

D. Pasal 31A – 31J

Jawaban: A. Pasal 28A – 28J

11. Manakah sikap positif yang mencerminkan sila pertama Pancasila?

A. Menghormati perbedaan agama dan kepercayaan orang lain

B. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat dalam mengambil keputusan

C. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

D. Membantu sesama yang membutuhkan

Jawaban: A. Menghormati perbedaan agama dan kepercayaan orang lain

12. Manakah sikap yang mencerminkan sila kedua Pancasila?

A. Melakukan kerja bakti di lingkungan sekitar

B. Menjalin hubungan baik dengan tetangga tanpa membedakan suku dan agama

C. Mengutamakan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum

D. Menjaga kekayaan alam Indonesia

Jawaban: B. Menjalin hubungan baik dengan tetangga tanpa membedakan suku dan agama

13. Sikap positif yang menunjukkan pengamalan sila ketiga Pancasila adalah:

A. Menghargai hasil karya orang lain

B. Aktif berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong di lingkungan sekitar

C. Mengutamakan musyawarah dalam pengambilan keputusan bersama

D. Mentaati peraturan lalu lintas

Jawaban: B. Aktif berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong di lingkungan sekitar

14. Manakah sikap positif yang mencerminkan sila keempat Pancasila?

A. Menghormati pendapat orang lain dalam diskusi

B. Mentaati peraturan sekolah

C. Menyumbangkan dana untuk korban bencana alam

D. Menggunakan produk dalam negeri

Jawaban: A. Menghormati pendapat orang lain dalam diskusi

15. Berikut ini adalah sikap yang menunjukkan pengamalan sila kelima Pancasila…

A. Membayar pajak tepat waktu

B. Menghargai dan menghormati guru

C. Menerima perbedaan budaya dan tradisi

D. Bersikap adil terhadap sesama tanpa memandang status sosial

Jawaban: D. Bersikap adil terhadap sesama tanpa memandang status sosial

16. Apa sistem pemerintahan yang dianut oleh Indonesia?

A. Presidensial

B. Parlementer

C. Monarki

D. Federasi

Jawaban: A. Presidensial

17. Lembaga negara yang bertugas mengawasi pelaksanaan undang-undang di Indonesia disebut?

A. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)

B. Mahkamah Agung (MA)

C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

D. Komisi Yudisial (KY)

Jawaban: A. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)

18. Sistem pemilihan umum di Indonesia menggunakan asas apa?

A. Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil (LUBER JURDIL)

B. Langsung, Umum, Bebas, Terbuka, Jujur, dan Adil (LUBT JURDIL)

C. Langsung, Umum, Terbuka, Rahasia, Jujur, dan Adil (LUTR JURDIL)

D. Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Terbuka, dan Adil (LUBR TERDIL)

Jawaban: A. Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur, dan Adil (LUBER JURDIL)

19. Apa tugas utama Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Indonesia?

A. Menyelenggarakan pemilihan umum

B. Menyusun anggaran negara

C. Mengawasi pelaksanaan undang-undang

D. Menetapkan kebijakan moneter

Jawaban: A. Menyelenggarakan pemilihan umum

20. Undang-undang yang mengatur tentang pemerintahan daerah di Indonesia adalah:

A. UU No. 32 Tahun 2004

B. UU No. 23 Tahun 2014

C. UU No. 12 Tahun 2011

D. UU No. 5 Tahun 1999

Jawaban: B. UU No. 23 Tahun 2014

21. Apa prinsip politik luar negeri Indonesia?

A. Imperialisme

B. Non-Blok

C. Komunisme

D. Sosialisme

Jawaban: B. Non-Blok

22. Organisasi internasional yang didirikan oleh Indonesia bersama negara-negara Asia Tenggara disebut?

A. ASEAN

B. APEC

C. NATO

D. PBB

Jawaban: A. ASEAN

23. Siapakah yang memimpin delegasi Indonesia dalam Konferensi Asia-Afrika 1955?

A. Soekarno

B. Mohammad Hatta

C. Ali Sastroamidjojo

D. Sutan Sjahrir

Jawaban: C. Ali Sastroamidjojo

24. Pada tahun berapa Indonesia menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)?

A. 1945

2. 1950

3. 1955

4. 1960

Jawaban: B. 1950

25. Indonesia merupakan bagian dari blok politik Non-Blok yang berarti…

A. Tidak memihak blok Barat atau Timur selama Perang Dingin

B. Bergabung dengan blok Barat

C. Bergabung dengan blok Timur

D. Tidak ikut campur dalam urusan internasional

Jawaban: A. Tidak memihak blok Barat atau Timur selama Perang Dingin

26. Bagaimana penerapan prinsip Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari?

A. Mengutamakan satu suku di atas suku lainnya

B. Menghormati dan menghargai perbedaan suku, agama, ras, dan antargolongan

C. Menganggap satu budaya lebih baik dari yang lain

D. Mengisolasi diri dari perbedaan

Jawaban: B. Menghormati dan menghargai perbedaan suku, agama, ras, dan antargolongan

27. Bhinneka Tunggal Ika menggambarkan semangat persatuan dalam keragaman. Ini penting untuk…

A. Mempertahankan identitas nasional

B. Mendorong perpecahan di antara kelompok-kelompok yang berbeda

C. Mengutamakan kepentingan golongan tertentu

D. Meningkatkan eksklusivitas dalam komunitas

Jawaban: A. Mempertahankan identitas nasional

28 Dalam konteks Bhinneka Tunggal Ika, bagaimana kita seharusnya menyikapi perbedaan agama?

A. Memaksakan keyakinan kita kepada orang lain

B. Menghormati dan menghargai keyakinan orang lain

C. Menganggap agama kita yang paling benar

D. Mengabaikan perbedaan agama

Jawaban: B. Menghormati dan menghargai keyakinan orang lain

29. Contoh konkret penerapan Bhinneka Tunggal Ika di sekolah adalah:

A. Membentuk kelompok belajar berdasarkan suku atau agama

B. Mengadakan kegiatan yang melibatkan semua siswa dari berbagai latar belakang

C. Mengadakan perlombaan antarsuku

D. Mengelompokkan siswa berdasarkan kemampuan akademis

Jawaban: B. Mengadakan kegiatan yang melibatkan semua siswa dari berbagai latar belakang

30. Mengapa Bhinneka Tunggal Ika penting dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)?

A. Untuk menonjolkan perbedaan antarkelompok

B. Untuk menyatukan berbagai suku, agama, dan ras dalam satu bangsa yang kokoh

C. Untuk membentuk identitas suku yang kuat

D. Untuk mengurangi kerjasama antarkelompok

Jawaban: B. Untuk menyatukan berbagai suku, agama, dan ras dalam satu bangsa yang kokoh

Baca Juga: Catat! Ini Formasi CPNS Lulusan SMA/SMK di Tahun 2024!

Demikianlah 30 contoh soal TWK CPNS yang bisa kamu pelajari sebelum kamu melakukan tes CPNS di tahun 2024.

Selain mengetahui gambaran soal TWK di atas, penting juga bagimu untuk menyertakan sertifikat TOEFL sebagai salah satu syarat dalam proses seleksi CPNS, karena beberapa instansi Pemerintah menjadikan sertifikat TOEFL yang harus kamu cantumkan saat proses seleksi berlangsung.

Untuk memperoleh sertifikat TOEFL official yang telah diakui Kemendikbud, kamu dapat mengikuti tes TOEFL bersertifikat di Golden English, dan bisa kamu kerjakan secara online!

Caranya mudah, hanya tinggal pilih paket yang kamu inginkan, jalani tes, dan download sertifikat usai kamu mengerjakan tes TOEFL. Selain itu, kamu juga bisa mengajukan sertifikat TOEFL dalam bentuk cetak.

Sangat mudah, dan efisien bukan? Langsung saja klik link ini untuk informasi lebih lanjut.

Contoh Soal CPNS

 

Teguh Gunawan

Teguh Gunawan

Digital Marketing Enthusiast who's passionate about SEO, Content Writing, and Copywriting.
Teguh Gunawan

Teguh Gunawan

Digital Marketing Enthusiast who's passionate about SEO, Content Writing, and Copywriting.