fbpx

Now Everyone Can Speak English

Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension and Vocabulary dan Pembahasan

Daftar Isi

Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension and Vocabulary

Menjelang tes CPNS, kamu sebaiknya sudah melakukan persiapan sejak saat ini. Semakin banyak latihan yang kamu lakukan, maka semakin siap kamu menghadapi tes CPNS. Sebagaimana yang kamu ketahui, di dalam tes CPNS terdapat tes TOEFL ITP. Nah, apakah kamu sudah siap menghadapinya?

Untuk menghadapi tes TOEFL ITP yang terdapat di tes CPNS, kamu sebaiknya memahami seperti apa soal-soal yang akan kamu temui nantinya. Dalam tes TOEFL ITP, ada tiga bagian yang akan kamu kerjakan. Yaitu bagian reading and vocabulary, written and structure dan listening.

Nah, setiap orang tentunya menginginkan skor yang tinggi dalam TOEFL ITP mereka. Kalau kamu salah satunya, ada banyak hal yang harus kamu lakukan sebagai persiapan. Salah satunya adalah mengerjakan latihan soal.

Dengan latihan soal, kamu bisa mendapatkan gambaran terhadap jenis-jenis pertanyaan apa yang nantinya akan kamu kerjakan. Di artikel kali ini, kamu akan latihan mengenai reading and vocabulary level 2.

Baca Juga: Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension Beserta Pembahasan

Reading Comprehension

Pada TOEFL ITP level 2 bagian reading comprehension kamu akan diukur kemampuan membaca dan memahami tipe teks pendek yang biasanya dipelajari oleh pembelajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Teks yang akan kamu hadapi akan bervariatif dan dengan tema akademis. Kamu akan mendapatkan beberapa pertanyaan terkait teks yang diberikan.

Ketika memulai tes, kamu akan diberikan arahan untuk mengerjakan tes reading comprehension tersebut, yaitu sebagai berikut:

Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension and Vocabulary

Contoh Soal Reading Comprehension

Passage

A new atomic clock being developed for navigation

satellites will perform better than previous devices. The

clock will use a new microwave cavity design to

provide a compact and lightweight package and new

electronic techniques to maintain long-term stability.

The clock can provide precise navigation information

because it is stable to one second in three million

years. The differences in the time when signals from

four satellites arrive at one location can be used to

calculate that position to within a few yards.

Contoh pertanyaan

From the passage, it can be inferred that which of the following characteristics of the clock mentioned will be most impressive?

  1. Its compact size
  2. Its weight
  3. Its accuracy
  4. Its ability to measure distance

Penjelasan: Teks di atas mendiskusikan bahwa informasi navigasi yang akan disediakan oleh jam tersebut sangat tepat. Maka dari itu jawaban yang paling benar adalah C.

Latihan Soal Reading Comprehension

  1. It can be inferred from the passage that the new clock will be
  2. long-lasting
  3. harmful to humans
  4. produced in great numbers
  5. very attractive looking

Pembahasan: Pada teks tersebut disebutkan bahwa “…new electronic techniques to maintain long-term stability.” Maka dari itu, jawaban yang benar adalah A.

  1. According to the passage, signals from how many satellites will be used to calculate a position?
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

Penjelasan: Disebutkan pada teks tersebut bahwa “The differences in the time when signals from four satellites arrive at one location..” Sehingga jawaban yang benar adalah D.

  1. What is the primary purpose of the passage?
  2. To teach a lesson
  3. To sell a product
  4. To support a theory
  5. To provide information

Pembahasan: Pada teks tersebut kita mendapatkan informasi mengenai new atomic clock. Sehingga jawaban yang tepat adalah D.

Vocabulary

Selanjutnya kamu akan mengerjakan soal vocabulary. Tes pada bagian TOEFL ITP Level 2 ini didesain untuk mengukur pengetahuanmu terkait kata-kata atau frasa yang umum digunakan untuk konteks akademik dan nonakademik. Setiap item vocabulary akan disediakan pada sebuah kalimat yang di dalamnya akan ada satu kata atau frasa yang ditandai.

Sebelum mengerjakan soalnya, kamu akan mendapatkan arahan sebagai berikut:

Contoh Soal TOEFL Reading Comprehension and Vocabulary

Example

It is difficult to get young people to plan for their old age, which seems very distant to them.

  1. impossible
  2. far away
  3. observable
  4. fearful

Jawaban yang benar adalah B.

Baca Juga: Cara Memperoleh Nilai TOEFL Diatas 500

Contoh Soal Vocabulary

  1. Receptors for the sense of smell are located at the top of the nasal cavity.
  2. upper end
  3. inner edge
  4. mouth
  5. division

Jawaban yang benar adalah A.

  1. Passenger ships and aircraft are often equipped with ship-to-shore or air-to-land radio telephones.
    1. highways
    2. railroads
    3. airplanes
    4. sailboats

Jawaban yang tepat adalah C.

  1. Dotting the marshy expanse of the Florida Everglades are little islands known locally as hummocks.
    1. generally
    2. to all
    3. in that area
    4. occasionally

Jawaban yang paling benar adalah C.

  1. It is not possible for people to recall everything that they have thought, felt, or done.
    1. remember
    2. appreciate
    3. repeat
    4. discuss

Jawaban yang paling tepat adalah A.

  1. When preparing a diet, a person should be aware that vitamin D acts to increase the amount of calcium absorbed by the body.
    1. schedule of exercise
    2. nutritional plan
    3. study of longevity
    4. medicinal chart

Jawaban yang sesuai adalah B.

Demikianlah latihan soal TOEFL ITP reading comprehension and vocabulary level 2. Supaya kamu bisa mendapatkan skor yang tinggi pada bagian tes ini, kamu perlu banyak latihan. Latihan yang bisa kamu lakukan adalah membaca berbagai macam teks dalam bahasa Inggris. Kemudian mencoba membuat catatan terkait 5W+1H.

Selain itu, dengan banyak membaca kamu bisa mendapatkan beragam kosakata yang akan membantumu untuk mengerjakan tes vocabulary.

Supaya kamu mahir berbahasa Inggris, jangan lupa untuk terus belajar terus tentang grammar bahasa Inggris khususnya di tenses. Jika kamu membutuhkan bantuan, kamu bisa mengikuti kursus TOEFL ITP online di Golden English. Dengan kursus TOEFL ITP online, kamu bisa mengembangkan kemampuan bahasa Inggris dengan mudah dan cepat. Selamat belajar!

Referensi:

ETS. ND. (online at) https://toefl-samples.ets-rschtech-prod.c.ets.org/toefl_www/toefl_itp/test_preparation/sample_questions/level2_section3_vocabulary_reading_comprehension.html [accessed 10 May 2023]

Ahmad Fauzi

Ahmad Fauzi

Ahmad Fauzi

Ahmad Fauzi