fbpx

Now Everyone Can Speak English

Tes Substansi LPDP: Pengertian, Tips, dan Contoh Soal

Daftar Isi

tes substansi adalah

Mana nih suaranya, para LPDP Hunters sejati?! 

Udah pada siap belum melaksanakan rangkaian proses LPDP tahap 2 di tahun 2024 ini?

Kalo Min-GO sih, 90% siap banget ni, Goldeners. Tau nggak kenapa?

Karena Min-GO udah prepare dari kemarin buat latihan ekstra biar lolos tes substansi LPDP.

Nah, buat kalian yang masih bingung atau penasaran dengan Seleksi Substansi LPDP ini, Min-GO bakal kasih tau semua di artikel ini. Jadi pastikan baca sampai selesai ya, Goldeners!

Pengertian Tes Substansi LPDP

Tes substansi LPDP merupakan salah satu tahapan dalam proses seleksi beasiswa LPDP tahun 2024 ini.

Tes ini bertujuan untuk mengukur pemahaman dan kemampuan akademik serta potensi kepemimpinan para calon penerima beasiswa LPDP.

Singkatnya, tes substansi LPDP ini ialah tes wawancara, Goldeners.

Jadi, kalian nanti akan berhadapan dengan pewawancara/interviewer

Kamu akan diuji oleh interviewer dalam hal kemampuan analitis, pemecahan masalah, dan pengetahuan umum berkaitan dengan studimu, hingga kemampuan berkomunikasi. 

6 Tips Sukses Lolos Seleksi Substansi LPDP

Sebagai tahap akhir dalam proses seleksi penerimaan beasiswa LPDP, kamu harus memahami tips sukses di bawah ini agar bisa meningkatkan peluangmu untuk lolos. 

Berikut tips yang bisa kamu terapkan:

1. Menyiapkan Diri secara Menyeluruh

Biar perjuanganmu nggak sia-sia, kamu harus all-out dalam menyiapkan diri untuk lolos seleksi LPDP.

Kamu bisa memulainya dengan membuat roadmap rencana studi yang udah kamu ajukan. Pastikan kamu paham semua detailnya. Kenali juga visi dan misi LPDP, kenali universitasnya agar jawabanmu saat interview selaras dengan tujuan beasiswa LPDP ini.

Jadi, kamu nggak hanya sekadar tau permukaannya aja, tapi juga dalem-dalemnya.

2. Jelaskan Rinci dan Lugas Tentang CV-mu

Para pewawancara/interviewer pas bakal memintamu untuk buat cerita soal deskripsi diri, pengalaman dan pencapaian yang tertulis di CV-mu.

Jadi, siapkan cerita yang detail dan lugas tentang dirimu, pengalaman kerja, organisasi, atau proyek-proyek yang pernah kamu kerjakan, baik di sekolah, universitas, ataupun tempat kerjamu.

Ceritakan dengan bahasa storytelling yang sopan, formal tapi tetap profesional, sehingga para interviewer-mu mudah mendapatkan kesan dari apa yang kamu paparkan kepada mereka.

3. Pahami Esai yang Kamu Tulis

Nah, perlu kamu ketahui nih, Goldeners, kalau di dalam seleksi LPDP, kamu harus menyertakan esai sebagai salah satu persyaratan.

Begitupun ketika kamu berada di proses tes substansi LPDP.

Biasanya, interviewer, akan memintamu untuk menjelaskan tulisan esai yang telah kamu tulis.

Siapkan jawaban untuk pertanyaan yang mungkin muncul dari esai tersebut. Jangan sampai kamu kelihatan bingung atau nggak yakin saat ditanya soal esai kamu sendiri, ya.

4. Buat Rencana Saat Kamu Studi di Universitas Tujuan

Planning itu penting banget. Tanpa planning, kamu akan kebingungan ke depannya. Oleh karena itu, kamu harus mempunyai planning tentang ke universitas mana kamu akan melanjutkan studi.

Bikin planning yang terstruktur dan konkret soal apa yang mau kamu lakuin di universitas tujuan nanti. Mulai dari mata kuliah yang ingin kamu ambil, hingga kontribusi apa yang ingin kamu tuaikan ketika kamu menempuh studi.

5. Tingkatkan Potensi Leadership dan Kontribusi yang Akan Kamu Berikan

Kalau kamu ingin mengungguli para pesaingmu, maka kamu harus menanamkan sifat leadership dan kontribusi yang akan kamu berikan.

Jadi, ceritakanlah pengalamanmu dalam memimpin dan kegiatan sosial yang pernah kamu ikuti.

Jelaskan juga rencana kontribusi yang pengen kamu kasih buat Indonesia setelah kamu lulus nanti. Tunjukkan bahwa kamu bukan cuma pinter saja, tapi juga peduli sama bumi kelahiranmu.

6. Ikut IELTS Prediction agar Kamu Bisa Menyertakan Skor IELTS yang Tinggi

Ini dia tips terakhir dan terpenting buat kamu, Goldeners.

LPDP itu membutuhkan persyaratan skor IELTS yang terbilang tinggi, apalagi jika kamu berniat memilih universitas tujuan di luar negeri.

Jadi, gimana caranya biar kamu bisa dapet skor IELTS yang tinggi? Jawabannya ialah ikut IELTS Prediction di Golden English!

Kenapa harus ikut IELTS Prediction?

1. Kamu bisa melihat gambaran tes IELTS sungguhan

2. Kamu bisa mendapatkan feedback dan bisa berkonsultasi dari ahlinya

3. Bisa mengukur kemampuan IELTS-mu sebelum ikut Official IELTS Test -nya, dan

4. Bisa meningkatkan kepercayaan dirimu

10 Contoh Soal/Pertanyaan Tes Substansi LPDP

Catat template soal atau pertanyaan di bawah ini, dan praktekkan agar kamu mudah menjawab pertanyaan dari interviewer.

1. Apa alasan kamu memilih universitas ini?

2. Mengapa kamu memilih bidang studi yang kamu lamar? Jelaskan alasan-alasan akademik dan profesional.

3. Bagaimana rencana studimu akan membantu kamu dalam mencapai tujuan karirmu?

4. Apa yang memotivasi kamu untuk melanjutkan studi di luar negeri (atau di dalam negeri)?

5. Ceritakan tentang pengalamanmu memimpin sebuah tim atau proyek. Apa saja tantangan yang kamu hadapi dan bagaimana kamu mengatasinya?

6. Berikan contoh situasi di mana kamu harus mengambil keputusan sulit dalam peran kepemimpinanmu. Bagaimana kamu menghadapinya dan apa hasilnya?

7. Bagaimana kamu berencana untuk menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang kamu dapat selama studi di universitas tujuan untuk berkontribusi pada negara Indonesia?

8. Apa masalah terbesar yang kamu lihat di Indonesia saat ini, dan bagaimana kamu berencana untuk membantu menyelesaikannya setelah kamu lulus nanti?

9. Jelaskan proyek atau inisiatif membanggakan yang pernah kamu kerjakan. Apa dampaknya dan apa yang kamu pelajari dari pengalaman tersebut?

10. Apa pencapaian terbesar dalam karirmu sejauh ini, dan bagaimana pencapaian tersebut mempersiapkanmu untuk studi lanjutan?

Jadi, Bagaimana, Goldeners? Udah siap menghadapi tes substansi dalam seleksi LPDP 2024?

Min-GO doain, semoga LPDP Hunters yang membaca artikel Golden English bisa mendapatkan manfaat dan preferensi sebelum kamu menghadapi tes substansi sungguhan.

Oh iya, karena minimum skor IELTS untuk LPDP tahun 2024 terbilang cukup tinggi, yuk ikut IELTS Prediction di Golden English agar kamu bisa menyertakan persyaratan skor IELTS di atas rata-rata! 

Sebelum menembak, bidiklah sasaranmu dengan tepat. Jika kamu ingin meraih skor IELTS yang tinggi, ikutlah IELTS Prediction di Golden English!

tes substansi adalah

Teguh Gunawan

Teguh Gunawan

Digital Marketing Enthusiast who's passionate about SEO, Content Writing, and Copywriting.
Teguh Gunawan

Teguh Gunawan

Digital Marketing Enthusiast who's passionate about SEO, Content Writing, and Copywriting.